in

ESTOS SON LOS BENEFICIOS DEL ACEITE DE ALMENDRA

Las almendras son un alimento nutritivo con muchos beneficios para la salud. El aceite vegetal que proviene de estos exquisitos frutos secos también se utiliza comúnmente como ingrediente natural para el cuidado de la piel, la cara y el pelo. Incluso tiene excelentes beneficios para la salud.

El uso diario del aceite de almendras consigue tratar diferentes problemas de la piel y el cabello, así como también algunas enfermedades. En este artículo descubrirás qué tipos de aceite hay, cómo el aceite de almendras dulce puede mejorar la salud de tu pelo, rostro y piel,  y cómo puedes utilizarlo para tus tratamientos de belleza multiusos. Encontrarás una solución natural y no tóxica para el cuidado diario.

Qué es el Aceite de Almendras Dulces

Aunque a las almendras se las conoce comúnmente como frutos secos, en realidad son las semillas comestibles que se encuentran en el interior de la fruta del árbol del Almendro, “Prunus amygdalus” y que es muy similar a un melocotón.

La almendra es nativa de la región climática mediterránea de Oriente Medio, desde Siria y Turquía hacia el Este llegando hasta Pakistán e India.

Fue extendida por el hombre a lo largo de las orillas del Mediterráneo hacia el Norte de África y el Sur de Europa. Más recientemente se trasladó a otras partes del mundo, principalmente a California (Estados Unidos), siendo este estado americano el mayor productor de almendras del mundo.

Las almendras son una fuente de nutrición. Están llenas de grasas saludables, fibra, fitoquímicos, vitaminas y minerales. Al ser muy ricas en grasa son una fuente excelente de aceite.

El aceite de almendra es conocido desde hace siglos por sus múltiples propiedades estéticas y para la salud. Su uso para tratar problemas de piel seca, cicatrices y rejuvenecimiento general de la piel se enseñaba en antiguas escuelas de medicina, como la china, la greco-persa y la ayurvédica.

Es un aceite vegetal de textura ligera, de color casi transparente con toques amarillos pálido o dorados y su aroma es suave a la vez que dulce.

Algunos de sus elementos beneficiosos son las grasas monoinsaturadas, destacando el ácido oleico y el ácido linoleico. Contiene además antioxidantes y minerales esenciales para nuestro organismo.

Principios Activos del Aceite de Almendras Dulces

El mejor aceite de almendras es el orgánico que se extrae por prensado en frío de las almendras. Tal y como he mencionado anteriormente, este aceite es rico en ácidos grasos esenciales destacando:

  • Omega 9 o ácido oleico (62-86%)
  • Omega 6 o ácido linoleico (20-30%)
  • Omega 3 o ácido linolénico (0,5%)

A su vez, contiene vitaminas A, B, K y especialmente vitamina E, un potente antioxidante y principal aliado en la lucha contra el envejecimiento de la piel.

Aceite de Almendra Dulce y Amarga: Diferencias

Existen dos tipos de aceite de almendras: dulce y amarga.

En este artículo voy a hablar del aceite de almendras dulces, sin embargo hay algunos datos interesantes a modo de referencia que cabe mencionar.

La almendra dulce y la amarga son producidas por distintas variedades de almendros, cuyas diferencias van más allá del color de la flor. Por ejemplo, la almendra dulce es muy utilizada en el mundo culinario, mientras que la almendra amarga tiene propiedades tóxicas cuando se ingiere.

Aceite de Almendras Dulces

La almendra dulce se obtiene de los árboles que producen flores blancas. Ésta difiere de la almendra amarga en que no contiene amigdalina, la cual cuando se ingiere en ciertas cantidades puede ser tóxica.

Este aceite es un aceite vegetal. Cuando para extraer el aceite de almendras dulces se utilizan métodos distintos del prensado en frío, éste tiende a perder su aroma y gran parte de sus propiedades beneficiosas.

En la industria cosmética, este aceite es el más utilizado en productos para el cuidado de la piel y el cabello gracias a sus propiedades emolientes.

Aceite de Almendra Amarga

La almendra amarga se cultiva en almendros que producen flores rosadas.  Por contener amigdalina, esta variedad de almendra no se utiliza en productos alimenticios, pero es segura cuando se añade a productos destinados a uso externo.

A diferencia del aceite de almendras dulce, el aceite de almendras amargas es un aceite esencial. Tiene múltiples aplicaciones, aunque la principal está en el cuidado y curación de ciertas condiciones de la piel, catarros, elaboración de perfumes, etc.

Al ser un aceite esencial es muy potente y tiene un aroma mucho más fuerte que el dulce. Para su uso en la piel o en masajes siempre debe ser diluido en un aceite portador (vegetal).

El uso del aceite de almendra amarga está autorizado en la mayoría de los países solo para uso externo.

Aceite de Almendras Sin Refinar Vs Refinado

Después de la recolección, las almendras son peladas y secadas antes de que se empiecen a utilizar los diferentes métodos para extraer su aceite.

Aceite de Almendras Sin Refinar

El aceite se obtiene por prensado de las almendras crudas sin el empleo de altas temperaturas ni de agentes químicos.

Este proceso de bajo calor ayuda a que el aceite de almendras conserve gran parte de su contenido en nutrientes, vitaminas y minerales, lo que hace que este aceite no refinado sea la mejor opción tanto para fines culinarios como del cuidado de la piel y el cabello.

Aceite de Almendras Refinado

En este caso el aceite se extrae de las almendras empleando procesos y productos químicos de alta temperatura.

Este método afecta negativamente a su valor nutricional y a sus propiedades beneficiosas, ya que muchos de los nutrientes que se encuentran en el aceite de almendras sin refinar se pierden o destruyen durante los tratamientos químicos o de alto calor.

El proceso de refinado da como resultado un aceite con un precio más económico que el aceite de almendra sin refinar, lo que lo convierte en una opción más rentable para los consumidores.

Propiedades del Aceite de Almendras Dulces

Sus propiedades más conocidas son las siguientes:

  • Antioxidante
  • Analgésico
  • Antiinflamatorio
  • Hidratante
  • Nutritivo
  • Regenerante
  • Humectante (emoliente)
  • Limpiador
  • Vehicular
  • Cicatrizante
  • Esclerosante

Beneficios del Aceite de Almendras para la Salud

Mejora la Circulación Sanguínea

Los masajes con aceite de almendras mejoran el flujo sanguíneo a través del cuerpo, en personas con o sin problemas de circulación.

Es utilizado para tratar todo tipo de afecciones vasculares, como las varices, hemorroides, etc

Alivia el Dolor y la Tensión Muscular

Este aceite tiene propiedades analgésicas que ayudan a contrarrestar el dolor y la tensión de los músculos dañados a través de la realización de un suave masaje en el área afectada.

Es Antifúngico

También tiene poderosas propiedades antifúngicas.

Puedes aplicarlo en los pies para prevenir el pie de atleta o para ayudar a eliminar otras infecciones micóticas como la tiña.

En Aromaterapia

El aceite de almendras se usa como aceite portador mezclándolo con aceites esenciales para diluirlos, lo que hace que estos sean más seguros para la piel. La razón es que este aceite es fácilmente absorbido, no se evapora y tiene un olor suave.

Tratamiento del Oído

El aceite de almendras dulces suaviza la cera del oído y elimina la obstrucción en los conductos de ventilación del mismo. Poner un poco de aceite tibio en el oído puede suavizar el cerumen lo que facilita su extracción.

Se ha demostrado que este aceite es más seguro para el órgano auditivo que otras sustancias que normalmente causan infecciones.

Antes de usar el aceite de almendras en el oído es conveniente consultar con tu médico o especialista.

Fortalece las Uñas

Las vitaminas, el potasio y el zinc contenido en el aceite de almendra hidrata y fortalece las uñas. Por ello es ideal para curar uñas quebradizas y engrosar las uñas que son delgadas.

Para ello aplica 1 gota de aceite tibio sobre las uñas masajeando en la cutícula. Repite este tratamiento semanalmente y conseguirás unas uñas más claras, suaves y saludables.

Beneficios del Aceite de Almendras para la Piel y la Cara

El aceite de almendras es un ingrediente muy apreciado en los productos de belleza naturales por su grandes beneficios:

Hidratante Natural y Emoliente

Además de combatir la sequedad de la piel, los nutrientes del aceite de almendras dulces la hidratan. La piel lo absorbe rápidamente a la vez que se obtiene su agradable aroma.

Es altamente emoliente, lo que significa que ayuda a equilibrar la absorción de la humedad y la pérdida de agua, manteniendo la piel hidratada.

Gracias a sus propiedades es ideal para pieles secas o con imperfecciones ya que las dejará nutridas, más suaves y lisas.

Es Antiinflamatorio y Alivia las Afecciones de la piel

Su contenido en vitamina A favorece la curación de irritaciones e inflamaciones al mismo tiempo que proporciona nutrición e hidratación.

El aceite de almendras ayuda para tratar enfermedades de la piel como el eccema y la psoriasis.

Alivia el malestar de las erupciones cutáneas y calma las irritaciones. Reduce la inflamación, la picazón y el enrojecimiento de la piel.

También ayuda a tratar los labios agrietados y las alergias tópicas.

Tratamiento del Acné

El aceite de almendras no tiene propiedades antibacterianas muy fuertes por sí solo. No obstante, su composición de ácidos grasos que imita la composición de nuestra propia piel, junto con su alto contenido en vitamina E y A permite usarlo para tratar el acné.

Este aceite ayuda a regular la producción de sebo de nuestra piel y, gracias a que penetra fácilmente en la piel, es ideal para limpiar la suciedad y reducir la grasa que se acumula en los poros. Menos grasa se traduce en menos poros obstruidos y, por tanto, en menos brotes (las bacterias se desarrollan en los poros obstruidos) con lo que este proceso puede evitar que se desarrollen las espinillas y el acné.

Atenúa los Signos de Envejecimiento

El aceite de almendras es rico en escualeno, un compuesto que se encuentra en nuestra piel y cuya falta hace que ésta comience a envejecer.

Por otro lado, la presencia de fitoesteroles, que son colesteroles de origen vegetal, pueden retrasar la pérdida de colágeno. Y más colágeno significa una piel flexible y saludable por más tiempo.

Así, este aceite previene y revierte la aparición de signos de envejecimiento, las arrugas. Adicionalmente, ayuda a renovar las células de la piel restableciendo su apariencia tersa y luminosa.

Protege y Repara la Piel

Sus propiedades antioxidantes no solo protegen la piel del daño que causan los rayos solares (UV), sino que también reducen los efectos del daño existente, ayudando a frenar el proceso de fotoenvejecimiento (x). Esto no quiere decir que debas suprimir el factor de protección (SPF), pero añadir un poco de aceite puede aumentar los beneficios del protector solar

What do you think?

Written by Salud al Limite

Comments

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Loading…

0

10 PROPIEDADES DEL KIWI QUE SON BENEFICIOSAS PARA NUESTRA SALUD

ESTOS SIGNOS NUNCA HABLAN LA VERDAD